“做家庭文明小模范”征文活动精彩作品

发表日期:2017年03月06日

作品一:

我做文明小使者 

                        ——建新北区第三社区李彬

    我们是祖国的花朵,是未来的希望。我们一定要做个品德高尚、懂礼貌讲文明的人。

    中国素有“礼仪之邦”的美誉.礼仪是民族的传统美德,从古至今,源远流长.礼仪是规范每一个人日常的生活行为,是个人素质和修养的体现.我在老师的辛勤培育下,在各个方面得到了很多锻炼,取得了很多好成绩,尤其在文明礼仪方面,学到待人接物的礼仪规范,养成谦和礼让,礼貌待人的文明好习惯。

    大家都知道,我们中国是人类历史上四大文明古国之一,是一个地大 物博、历史悠久的礼仪之邦.中华民 族五千年的发展历程,代代传承了许 许多多传统和美德.从孔融让梨、到 周总理为中华之崛起而读书,从做好事不留名的雷锋叔叔到"最美教师"、"最美司机"他们都是中华民族传统美德的具体体现,他们为我们树立了榜样,是我们每一位高中生应该学习的楷模!作为文明的高中生我们就应该:"遇到师长,主动问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让;爱护公物,不乱写乱划;在与同学的交往中,能和睦相处;做到得理让人,失理道歉,相互尊重。"一声“你好”给别人带去一天的 好心情,一句“谢谢”拉近了人与人之 间的距离,一声“对不起”,“没关系”化 解冲突,还要让“请、您好、谢谢、对不起、再见”这十字文明礼貌用语常挂嘴边。在家里,孝敬、体贴父母,尊敬 长辈.面对父母长辈的批评,能认真听取,不发脾气,不顶撞。家里来了 客人,热情、大方、有礼貌地招待。尊老爱幼,帮助别人,时时处处为别人着想,做到“与人为善,心中有他人”.在这里,我以一名高中生的名义呼吁:行动起来,争做一个讲文明、懂礼仪的好学生!同学们,“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。

    让我们快行动起来吧,从现在做起、从我做起、从点点滴滴做起,不断继承和发扬中华民族的传统美 德,做一名讲卫生、懂礼貌、守纪 律、爱学习的文明的高中生,为构建 和谐、文明校园而努力吧!                           

                                   

作品二:

文明公约

                    ——建新北区第三社区张腾

    中国是一个文明古国,素有文明礼仪之邦的美称。讲文明、讲礼仪、讲卫生是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我们要争做文明少年,为祖国建设做出贡献。大家还记得中央电视台的一个公益广告吗?有一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子捡篮球,一边捡垃圾,还帮老人推车,跑了一路,好事做了一路,快乐了别人的同时也快乐了自己。 
  我们要从点点滴滴做起,从身边的小事做起,养成讲文明,讲礼貌、讲公德的习惯。在学校里,做到不说脏话、粗话,不打架骂人。见了老师主动问好,主动帮助弱小同学,团结友爱。爱护环境卫生,不乱扔纸屑、果皮,塑料袋。不攀折、践踏花草树木,不随地吐痰。在家里,尊敬父母,孝敬老人。在公共场所,爱护公共设施,爱护公共卫生。乘车,主动给老弱病残让座。 
  大家看新闻吗?在讲公德时,有些人翻栏杆,有些人乱倒垃圾,有些人在公园乱扔果皮,看到多不卫生呀!还有时候,街上公演电影,人们都围在一起观看。一边观看,一边吃东西。可是到了第二天,那个地方就会有满地的果皮,就像一个垃圾场,一片肮脏。当我看到这则新闻的时候,我不为为那些人们的行为感到无奈,感到可惜。人们之所以会随地丢垃圾,是因为人们心里没有文明。如果人们心中充满文明,那他们一定知道:乱丢垃圾会破坏我们的环境,相必他们也不会那样做了吧!如果每个人都不乱扔垃圾,那地上还会有废纸,还会有果皮吗?
  所以,我们作为新世纪的少年,更不能随手乱扔,要讲文明、讲卫生,因为我们是中国人,是祖国新一代的建设者,所以我们更要树立中国人的形象。什么是文明?文明就是一种行为,一种修养,一种道德,一种性格,一种理念;文明是提高自身水平的一种方式,增强国民素质的一种方法,繁荣国家经济的一种新的展望!文明就是做人的规则。文明是出自内心的,文明是后天造就的美德,文明是装饰人类的天资,文明是智慧和教养的体现,文明是温暖和力量。亲爱的同学们,让我们一起努力,做文明之事,讲文明之语,用文明之举为我们的人生奠定一个良好的基础,在未来的人生中,做我们祖国的栋梁之才。 

 

作品三:

文明到底是什么

                                                ——胜利社区孙瑞

   “文明”——一个我们每个人都懂的词语,也是我们每个人都不了解的词语。我们懂文明,而却不知道将垃圾扔进垃圾桶;我们懂文明,而却不知道要爱护花草;我们懂文明,而却不知道走路靠右;我们懂文明,而却不知道礼貌谦让……我们每天都在倡议“文明”,其实要问“文明”是什么,我们每个人都会说“明白,清楚”,其实真正明白的,又有多少呢?

  幼儿园时,我们问老师:“文明是什么?”

  老师说:“文明是一种安全,走路靠右,讲文明,这样才能安全。”

  小学时,我们问同学:“文明是什么?”

  同学说:“文明是一种挑战,战胜自己,讲文明,这样才能改掉坏习惯。”

  中学时,我们问父母:“文明到底是什么?”

  父母说:“文明是一种尊严,尊重他人,讲文明,才能交到知心朋友。”

  那——文明,到底是什么?

  我不知道,但我很清楚,文明,其实很简单。

  文明,就是拾起地上的一张纸片,扶起路边一块倒下的告示牌,公车上给人让个座……其实,文明之花,就盛开在我们心中!

   文明,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。文明真的很简单,有时只是一个手势,一声问候,一句道歉,一步距离……记得一次我在公交车上,一个穿戴奢华的女士因为别人不小心踩了她一脚而破口大骂,言辞粗俗肮脏。我终于想明白,中国人的素质实在需要进步一下了。一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度。一个人如果不遵守社会文明,小则会影响自身形象,大则会影响国家声誉。在清朝时,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大肆渲染嘲弄,丢尽了中国人的脸。这就是一个不遵守社会文明的历史教训。

  而一个社会的文明氛围对他的民众亦有莫大的影响。为什么这么说呢?在欧洲、日本等国家,像过马路这样的小事,只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,外国人也绝不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。试问,在如此的氛围中,有谁会肆无忌惮的闯红灯呢?这就是社会氛围的力量所在。但再想想,如果他们不是从自身做起,这社会氛围又从何而来呢?

  我们从小接受文明礼仪的教育,很多人都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见随处丢弃的塑料袋、饮料瓶,听着某些人口中吐出的污言秽语,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?“文明”并不是一句轻飘飘的话,它不是每天挂在嘴上就可以的。它是一种承诺,一种行动,一种高尚的品质,更是一个扛在我们每个人肩上的一份责任。明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以,我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明行为。

  我们不必埋怨这个社会的文明水平不够高;不必怨艾自己的力量太单薄,对社会的影响不够大。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是就把面包发起来了么。因此,我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,拒绝不文明行为,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。

  让文明之花在你我心中盛开!

 

作品四:

做家庭文明小模范

                 ——东风小学宣京成

我是东风小学建新校区年级六班的学生,我叫宣京成。在学校我是个尊敬师长,团结同学的好学生,在家里我是一个孝敬父母,尊老爱幼的好孩子,在社会上我是一个诚信友爱,品德高尚的好少年。

在学习上,我的功课从不落后,成绩优异,我能够自觉完成学业任务,每当看到爸爸和妈妈工作很辛苦的时候,我都告诉自己,不让他们操心,我总是会把我在学校里有趣的事情和他们分享,让他们笑一笑,能够让他们暂时放下疲惫,我在生活中用我的幽默让爸妈感到快乐和幸福。在上小学的这三年里,我得到了很多学校的荣誉和老师同学们的夸奖。在2015年5月,代表学校参加顺义区优秀学生测试比赛,取得了优秀的成绩。在学习之余,我还学习了自已喜欢的声乐、围棋、跆拳道、画画兴趣班,我觉得学习声乐能给人带来快乐,陶冶情操。围棋能锻炼我的思维能力。跆拳道能强身健体,培养我战胜困难,永远向前的精神。画画可以提高人的素养,还能发展我的观察力、想象力、创造力。我现在声乐已考入业余9级,围棋业余2段,跆拳道红黑带,画画7级。在2013年我参加了“快乐阳光”童歌会,取得了北京赛区一等奖,全国二等奖的好成绩,在同年还参加了全国第九届特长生艺术节比赛,取得北京赛区的一等奖,全国赛区的优秀奖。我还在2015年还参加了第九届全国青少年书画艺术展,获得了少儿组银奖的好成绩。我要做一个全面发展的好学生,我更要在学习的道路上努力前进。

在生活中,父母总是尽最大的能力给我丰富物质生活和精神生活,我想做个懂事的好孩子,所以,我不挑吃穿,不乱花钱。见到熟悉人我都会主动的打招呼,在公交车上会主动的给老人和比我小的孩子让座。父母每周六日都带我去奶奶和姥姥家,到奶奶和姥姥家我都会主动帮他们干一些力所能及的事情,吃饭的时候等长辈都坐好了我在坐下,吃完饭我会帮他们收拾碗筷,奶奶和姥姥总是夸我长大了懂事了,其实帮助他们做事情,我不觉得累,心里反而有满满的幸福感。

在学校里,我作为班级的军体委,我要以身作则,遵守学校的各项纪律和校规,不能辜负老师对我的信任,我每次都认真负责的完成任务,除此之外,我更要团结同学,热心的帮助学习上,生活中有困难的同学,希望尽自己最大的努力能够给他们带去帮助,让他们能够更加开心的学习和生活。在我心里,我觉得尊敬师长也是孝顺的的体现,俗话说:“一日为师,终生为父”应该把老师当成自己的父母一样去尊重、去爱护,上课认真听讲,积极参加班级各种活动,既锻炼自己,又能为班级争光。

“百善孝为先,孝乃德之本”,是我们民族的优良传统,我会从我做起,从现在开始,把它发扬光大。

 

作品五:

家庭文明小模范从我做起

                                      ——怡馨家园闫宇颢

      文明,其实离我们很近,相遇一个微笑,随手关上单元门,伸出的援助之手......都是一种文明,我们每天都会碰到。我叫闫宇颢,顺义区建新小学四年级(1)班学生。我生活在一个温馨幸福的家庭里,这个家庭充满着欢声,充满着笑语,更充满了文明。

    在日常生活的点点滴滴中,父母是我学习的榜样,从小在他们的感染下,我知道了讲文明、懂礼貌并不需要做的轰轰烈烈,只要平平常常就可以了。我呢,虽然不能为文明贡献多少,但我想能尽力就好。

    在家里我会尊重长辈感恩父母,帮助父母做一些家务,当他们身体疲惫的时候我会伸出小手为他们捶背。我自己的事情自己做,并和父母一起做好垃圾分类,不乱扔垃圾,坚持做好废瓶回收。有美食我也会主动与家人一起分享。当进出电梯时,我会努力帮助他人,按住电梯门让长辈先进出,遇到邻里的爷爷、奶奶,我会主动搀扶上下楼梯。 一次,楼上的邻居家里自来水跑水了,跟着家人一起去帮助扫水,收拾被水泡了的物品,虽然自已一身泥,但看到邻居奶奶脸上的笑容,我觉得帮助别人是一件快乐的事

    在学校见到老师和同学,我总会热情问好。每天我会帮助老师、同学整理桌椅文具面对别人的帮助我也会说声谢谢。遵守纪律、遵守规则,做好身边小事,听从交通信号灯,远离中国式过马路,爱护环境,花草树木,把社区、学校都当成自已家一样爱护,随手会捡起一片废纸放到垃圾桶。有一次,看到社区的宣传条幅被风吹到了道路上,影响了行人和车辆的通行,我连忙爷爷、奶奶帮忙,把条幅绑好了。

    我相信,文明就像一盏灯,照亮我们身边每一个角落。我相信,“文明就在我们身边”,离我们很近很近近得触手可及,愿文明之光常驻北京。

 

作品六:                                  

争做家庭文明小模范

                                ——红杉一品社于丛源

 我们每个人都希望有一个文明的社会,文明是一种美好的道德素养。那么文明是什么呢?文明是打招呼时的甜甜微笑,文明是发现别人有困难时的热情帮助,文明是在公共汽车上对老年人的搀扶与让座,文明是见到师长时的亲切问候,文明是得到别人帮助后的一声“谢谢”,文明是平时与人相处时的理解与宽容,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的一举一动……文明就体现在我们平时生活中的细小事情中。

  做文明人,就要讲文明话。从小父母就教育我使用文明用语,文明用语是文明人的一种基本素养,它能增进邻里间的友谊。在小区里遇到邻居时,不管是不是熟识,妈妈总是会主动微笑与人打招呼、寒暄几句。久而久之,我也养成了微笑打招呼的好习惯,邻居们都夸奖我是个有礼貌的好孩子。平常在与小区的同龄人交流玩耍时,总会听到一些同学乱说脏话,让人听起来很不舒服,甚至伤害到他人的自尊心,这不利于同学之间的团结,也得不到大家的喜欢。遇到这种情况,我会委婉的提示他这样做不文明,希望他能够改正。己所不欲勿施于人,我要时刻记住,无论何时何地,都要文明用语,不讲脏话。

 做文明人,就要学会尊重他人帮助有需要的人。比如,我家对门的晏奶奶和于爷爷年纪大了,每当在小区里遇见他们的时候,我总是会主动帮助他们提东西回家,主动陪他们聊天,给他们讲笑话。马路上遇到有人向我问路时,我也会热心的帮助他们指路。

 做文明人,就要有文明的行为。在我们的生活中,人与人之间难免会发生一些小的冲突与矛盾。有的人会避而远之,但有的人就会以拳头论英雄,把别人打倒在地上。记得前几天,我们小区里的几个同龄人一起在院子里赛跑。其中一个孩子因为跑得比我慢,就生气了,突然发狠给我头上抓出了一道血痕,我比他高比他壮,当时真想狠狠的教训他一顿。但是想起妈妈平时教育我不要跟别人打架,我忍了忍,就回了家。回到家中妈妈发现了,详细的向我询问事情的来龙去脉。妈妈因为我被别人抓伤而感到心痛,同时也表扬了我的忍让和冷静,妈妈又教育我以后如果遇到打不过的人就马上跑得远一些,避免冲突和避免伤害。动手打架不仅是一种不文明的行为,更是一种野蛮的行为,武力根本解决不了任何问题,我们要做文明的人文明的解决问题。

  做文明人,就要自觉养成文明习惯。比如爱护公共卫生,不乱扔垃圾,爱护环境,人人有责。我妈妈是社区的志愿者,我经常跟随妈妈进行志愿者服务。希望通过自己的努力帮助到更多的人,做一个对社会有用的人。

 一个家庭里的每个人都讲文明,就会成为一个文明家庭;一个社区里的人都讲文明,就会成为一个文明社区,一个社会上的人都讲文明,就会形成一个文明的社会。创建一个文明社会是我们每一个人的责任,文明要从我做起,从现在做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,让我们社会的文明礼仪之花绽放每一个角落。