义宾街社区居委会

发表日期:2017年03月10日

义宾街居委会成立于1986年,占地691500平方米,属楼房、平房混合型社区,辖区内有楼房314个单元门192户,平房93户,散居87户,累计户数372户,人口948人,其中老年人163人,育龄妇女325人,低保户5户,残疾人11人,失业人员20人。

社区党组织情况:设有党支部一个,下设5个党小组,共有党员62名,其中男党员41名,女党员21名。

社区党组织在社区建设中充分发挥领导核心作用,发挥广大党员的模范带头作用,广泛开展一个党员一面旗定岗定责活动,党员志愿者在社区治安巡逻、为老服务、扶贫助困等活动中发挥了重要作用。

社区居委会:下设社区服务和社会福利委员会,社区治安和人民调解委员会,社区医疗和计划生育委员会,社区文化和教育体育委员会,社区环境和卫生委员会,社区共建和协调发展委员会共六个委员会,社区专职工作者5人。

在胜利街道的领导下,一贯坚持把以人为本,服务居民作为社区建设的首要原则开展一系列社区建设活动,无论是构思工作思路,开展各项工作,还是作出各种决策,衡量工作成效,都要突出“民本”思想,体现为居民服务,这是我们开展社区建设的根本出发点和落脚点,并贯彻落实到社区建设的各项工作之中。

在坚持以人为本,建设服务型社区的活动中,我们坚持面向居民,以不断满足社区居民的社会需求为己任,拓展社区服务内容,逐步提高服务水平以满足居民多层次、多样化的需要,把服务的重点放在了面向困难群体的社会救助、面向特殊人群的专项服务和面向居民的便民、利民服务。并且针对不同人群采取不同的服务方式和手段,对老年人的服务重点是让他们在参与社区事务管理活动中体验老有所学、老有所用的乐趣,对空巢和行动不便的老年人定时入户探访并帮助解决实际困难;对社区内的困难群体重点是解决生活之忧;对社区内的待业和下岗失业人员,重点是通过各种渠道帮助其实现就业和再就业;对社区内的全体居民重点是便民、利民服务,提高生活质量,营造良好的社区环境。