义宾社区居委会

发表日期:2017年03月10日

义宾北社区居委会成立于20008月,隶属于顺义区胜利街道办事处。义宾北社区总面积6.5公顷,地处顺义区中心繁华地带,东临影剧院、便民街,西临国泰谊宾大卖场,北接南门西街。辖区有居民楼23栋、94个楼门,总户数1295户、人口3816人,其中户籍人口2016人,内有社会单位6家,分别是供暖所、便电所、市政所、毓秀园物业、齐建物业、社区卫生服务站。

社区党组织情况:设有社区党总支部一个,党支部5个,辖区共有党员138人,在职党员27人,离退休党员110人,流动党员1人。

义宾北社区居委会下设社区服务和社会福利委员会、社区治安和人民调解委员会、社区医疗和计划生育委员会、社区文化和教育体育委员会、社区环境和卫生委员会、社区共建和协调发展委员会六大委员会。有社区工作者7人,其中专职工作者5人。社区居委会坚持邓小平理论、十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,属地管理的原则,充分依托辖区各种人力、物力资源和特色优势,在街道工委和街道办事处领导和指导下加强社区居委会的自身建设。

社区党总支部充分发挥领导核心作用,发挥广大党员的模范带头作用,发挥楼门(组)长和广大义务志愿者的作用,紧紧围绕“讲文明、树新风、创平安、促和谐”为主题积极开展和完成社区的各项工作,建立312人的义工队伍和120人的治安巡逻志愿者队伍。

社区党总支部加强党的队伍建设,以“同心全面建小康,打造绿色国际港”为主题,开展“一个党员一面旗,党的宗旨进社区”的活动,支部党员认岗定责,分设治安巡逻、矛盾调解、维护环境、帮助弱势群体、计生妇联、文化体育六个岗位,使退休党员充分发挥自己的光和热。

义宾北区居委会建立了十必访制度。十必访制度是指:①小区居民婚丧嫁娶必访;②优抚对象必访;③新迁出迁入的居民必访;④离休、知名人士必访;⑤空巢、独居老人心访;⑥流动人口必访;⑦下岗失业人员必访;⑧社区矫正人员必访;⑨低保、重残人员必访⑩老、弱、病、困难党员必访。

义宾北区的工作得到上级的认可和居民的肯定。

2003年获得北京市节水型小区称号

2003获得北京市爱国卫生先进单位称号

2003获得北京市垃圾分类先进单位称号

2003获得北京市绿色社区称号

2004年获得交通安全先进社区称号

2004获得暑期夏令营先进单位

2005年被评为街道先进党支部称号

2006年获得人口与计划生育先进社区称号

2006获得首都文明社区称号

2006获得顺义区人口和计划生育先进社区称号

2006获得综合考评先进集体称号

2009年获得首都文明社区称号

2009获得流动人口计划生育服务管理示范社区称号

2009获得市级爱国卫生先进单位称号

2010年获得爱国卫生先进单位称号

2011年获得顺义区敬老爱老为老服务示范单位称号

2011获得争先创优先进基层党组织称号