双兴南社区开展消防应急疏散逃生演练

发表日期:2017年11月13日

为提高居民的消防安全意识,有效预防火灾事故的发生,增加居民的自救常识,提高火灾突发事件处理能力,在火灾发生后能迅速开展安全疏散、自救互救的应急工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,双兴南社区于11月10日下午组织辖区安全网格员在社区内开展扑灭初期火灾及疏散逃生演练。

演练活动现场,首先由社区安全主任向大家讲解灭火器和消防栓的使用方法,接着模拟火情,完成初期火灾的扑救;其次组织社区微型消防站工作人员进行原地着消防服展示;最后进行应急疏散逃生演练,模拟火灾等突发状况发生时,向楼下楼外疏散楼道内的居民,大家用毛巾捂住口鼻,弯下腰,低下头,用手臂紧扶墙壁有序撤离,在工作人员的疏导下,居民们很快集中到指定的临时疏散点。整场演习气氛逼真,现场秩序有条不紊,消防器具操作到位,人员疏散有序,达到了预期的效果。
  通过此次消防应急演练活动,进一步普及了消防安全知识,提高了社区居民消防安全防范意识,增强了大家自救互救和应急处置能力,掌握了火灾发生时的逃生、疏散等技能。