区委五届六次全会召开:更加紧密融入首都大局,矢志不移推动高质量发展!

发表日期:2018年08月02日

中国共产党北京市顺义区第五届委员会第六次全体会议,于2018年7月31日召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,落实市委十二届五次全会部署和蔡奇书记调研顺义指示精神,总结上半年工作,部署下半年任务,研究讨论了《顺义分区规划(2017年—2035年)》(草案)。区委常委会主持会议。区委书记高朋代表区委常委会作工作报告。区委副书记、代区长孙军民就《顺义分区规划(2017年-2035年)》(草案)作了说明,并代表区政府党组作了《关于2018年上半年经济社会发展情况和下半年工作安排》的书面报告。

全会认为,上半年在市委坚强领导下,区委常委会团结带领全区党员干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,坚持以疏解非首都功能为“牛鼻子”积极融入京津冀协同发展,有力有序推进分区规划编制,加快构建“高精尖”产业结构,进一步提升城市品质,持续增进民生福祉,巩固提升良好生态环境,推动全面深化改革取得新成效,稳步推进民主法治建设、全力维护安全稳定,不断将全面从严治党引向深入,全区上下同心同德、拼搏实干,各方面工作稳中有进、稳中向好。

全会指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是秉承改革开放40年来发展成就,规划顺义未来美好蓝图的历史节点。做好下半年工作,根本是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,管党治党再出发,团结带领全区党员干部群众决胜全面小康取得新进展;关键是要坚决服务首都发展大局,深入学习贯彻蔡奇书记调研顺义指示精神,从尽职责、惠民生、谋发展的高度着力提高区域综合承载能力;实质是要把握好我区产业调整转型进入关键期、城镇化进程进入加速期、市民需求进入提质期的发展趋势和时代特点,抓住发展机遇,顺应人民期盼,加快实现“业强城优生活美”,奋力创造新时代的新业绩。

全会强调,下半年任务重,责任大,全区党员干部群众要以强烈的使命感和责任感,抓好各项任务落实。“看北京首先从政治上看”,首都无小事,事事连政治,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在思想上政治上行动上同党中央始终保持高度一致;要紧紧围绕首都城市战略定位谋划推动各项工作,全力服务“四个中心”功能建设;坚决打赢“三大攻坚战”,锐意进取抓好“三件大事”;要切实提高区域综合承载能力,夯实承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的基础;要强化创新驱动、开放引领,培育智能生态,加快构建“高精尖”产业结构;要用脚步丈量民生,用汗水浇灌工作,持续保障和改善民生;要强化党建引领全区中心工作,落实好“街乡吹哨、部门报到”、优化营商环境、机构改革等重点改革任务;要持续强化民主法治建设,坚决守护区域安全稳定。

全会要求,做好下半年工作,必须纵深推进新时代党的建设。要把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决拥护党中央对孙政才严重违纪违法腐败案的查处,坚决划清界限、彻底肃清影响、深刻汲取教训,始终保持对党的绝对忠诚;要加强党的思想建设,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要认真贯彻全国组织工作会议精神,建设高素质专业化干部人才队伍;要以提升组织力为重点,进一步加强基层党组织建设;要持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;要将制度建设贯穿其中,巩固提升大党建工作格局和运行机制,把党的政治优势、组织优势转化为推动高质量发展的优势。

全会指出,分区规划是引领顺义未来发展的蓝图。要始终坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,全面落实好北京城市总体规划赋予的功能定位、发展目标和管控要求,编制一个经得起历史检验的高质量规划;要主动把顺义放在首都城市战略定位中来把握,推动减量发展再明确、问题导向再突出、城市设计再审视、规划衔接再深入,对分区规划进一步细化完善,并按程序上报审批。规划批复后,要切实抓好规划落实,确保一张蓝图绘到底。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导下,更加紧密融入首都大局,矢志不移推动高质量发展,圆满完成全年工作,为建设国际一流和谐宜居之都贡献更大力量!