市委社会工委、市社会办推出新时代新担当新作为10项创新举措

发表日期:2018年06月28日

6月27日,北京市社会领域纪念中国共产党成立97周年暨党建重点任务推进会在北京会议中心召开,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结近年来全市社会领域党建工作的进展和成效,交流工作经验与体会。

市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦在会议讲话中指出,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应党中央和市委市政府关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的号召,进一步推动全市社会建设创新实践,市委社会工委、市社会办经研究,提出了10项工作创新举措:

1.建立健全区、街道(乡镇)、社区区域化党建协调委员会机制,一年左右基本实现全覆盖。

2.开展大型商圈党建工作联盟建设试点,一年左右基本实现全覆盖。

3.近日将全市“一刻钟社区服务圈”有关信息融入高德地图,进一步推动“互联网+社会服务”向纵深方向发展。

4.加快推动社区网、社区微信群体系建设,并与网格化体系有效对接,切实解决社会服务与城市管理智能化“最后一公里”问题。

5.从本委办机关抽调近半数干部到基层蹲点,集中督导督查督办“街乡吹哨、部门报到”试点单位相关重点工作。

6.开展社会组织工作者到社区挂职锻炼试点,有效推动社区、社会组织、社会工作者“三社联动”。

7.开展协管员整合力量、规范管理试点工作,今年底在全市推广。

8.完善社会组织孵化体系建设,在实现区级覆盖的基础上,用一年左右的时间,基本实现街道层面全覆盖。

9.会同有关部门制定实施社会领域参与精准扶贫计划,动员社会力量积极参与扶贫攻坚战。

10.会同有关部门制定实施社会组织“走出去”行动方案,推动社会组织积极参与对外交流活动。