双兴南党总支组织党员参观霞云岭红色教育基地

发表日期:2018年06月25日

 

近日,双兴南区党总支组织党员前往革命老区、红色教育基地——房山区霞云岭乡堂上村,参观了“没有共产党就没有新中国”纪念馆及创作地旧址,运用红色文化资源开展党性教育,进行精神洗礼,从而引导党员们筑牢初心。

纪念馆位于北京霞云岭国家森林公园西部,占地约6000平方米,其中展馆建筑面积1800平方米、传唱大舞台4000平方米。展馆共分A、B、C三个展区,展览内容运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等传统与现代相结合的艺术手段,陈列了革命历史介绍的展板,包括了革命的进程意义,根据地的建设展示,《没有共产党就没有新中国》歌曲的创作过程,展出照片800幅、油画1幅、浮雕1幅、蜡像1尊、幻影成像1部。

纪念馆内展出了大量珍贵的历史实物,3个大型展室内图文并茂地呈现了鸦片战争以来,尤其是中国共产党建党以来的中国近现代历史,阐明了中国共产党诞生发展、领导中国革命并创建新中国的历史必然。馆内完整地保存着曹火星当年创作的《没有共产党就没有新中国》的词曲旧址。在讲解员的引领和讲解下,大家参观了3个展厅和1个创作地旧址。随后,大家观看了幻影成像,影像再现了当年曹火星创作这首歌曲的场景,1950年,毛主席为歌词加了一个“新”字,变成《没有共产党就没有新中国》。画龙点睛的一个“新”字,更突出了歌曲的内涵,并激励新中国人民为国家的复兴和富强前赴后继,奋力拼搏。

活动中,党员们认真观摩并听取讲解,驻足观看照片展板,参观保存曲作者曹火星当年创作词曲的旧址,似乎都被带回到那个火红的年代,进一步了解到歌曲从革命战争时期唱起,一直唱到了社会主义建设新时代,久唱不衰、历久弥新,究其根本原因在于这首歌反映了历史的真理,表达了亿万中国人民的心声。大家一致认为,《没有共产党就没有新中国》这首歌曲既是历史的真实写照,也是人民群众发自内心的呼声。党的发展史证明了歌曲的主题:没有共产党就没有新中国!

经过这次参观学习,党员们纷纷表示,新的伟大征程已经开启,我们一定牢记使命,不忘初心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,成为新时代浪潮中的坚定者、奋进者、搏击者。今后,要更加努力地做好本职工作,为建设更加富强的中国贡献力量。