怡馨一社区妇女之家开展活字印刷术亲子活动

发表日期:2018年06月08日

活字印刷术是中国古代“四大发明”之一,曾对世界文明进程和人类文化发展产生过重大影响。它是印刷史上一项重大的革命,是中国古代劳动人民智慧的结晶。6月8日上午,怡馨一社区妇女之家组织20名社区儿童及家长在多功能厅开展了活字印刷术亲子活动。

首先,老师通过幻灯片和实例,向社区儿童讲解文字的发展史、活字印刷的起源、发展演变进程等知识。桌上摆放着青年们耳熟能详、朗朗上口的古诗词活字印刷模具,深深吸引了小朋友们的目光,使他们对活字印刷的过程充满了浓厚兴趣。为了让孩子们更深刻的了解活字印刷的过程,活动现场还设置了体验环节,孩子们在老师的指导下,铺上宣纸拿起抹刷、蘸上墨汁、认真拓印,整个过程一气呵成。小朋友们看着自己亲手完成的活字印刷作品,开心地说:“活字印刷真是太神奇了,非常喜欢这次的学习体验活动!”

通过此次活字印刷术进社区活动,既让大家认识了活字印刷的艺术魅力,又让大家体验了动手制作的乐趣。