“双报到”进行时:胜利街道在职党员进社区 失能老人心里暖

发表日期:2018年06月01日

5月30日,胜利街道建南二社区在职党员、顺义区医院五官病房护士长、北京护理学会眼科专委会委员聂鹏诚挚邀请专委会护理专家同仁一行10余人,积极响应胜利街道“在职党员进社区、志愿奉献双岗位”活动号召,专家们不惧三十多度的高温按时赶来,走进建南二社区长者之家,为辖区50余名失能老人家属及护工上了一堂生动的健康教育课,获得广大居民的广泛赞誉。

“在职党员进社区这个活动好啊,还请来了这么多三级医院有名的专家!希望以后多开展这样的讲座,把更多好的资源挖掘出来,为失能老人服务、为大家服务,这样,我们的社区就会越来越好啦!”胜利街道建南二社区离退休老党员肖振和大爷高兴地说。

活动当中,专家们先后就“失能老人的精神慰藉”、“心里减压”、“专业护理”、“饮食健康”以及“护理人员如何进行心里减压、心里调试”等内容用通俗易懂的语言进行了深入浅出的讲解,并发放宣传资料、答疑解惑。 在接待居民咨询的环节,聂鹏和各位专家一起建立了“建南二社区失能老人护理专群”微信群,在今后的日子里利用互联网+护理系统为居民时时刻刻提供护理咨询服务。咨询结束后,护理团队的成员们分成五个组分别深入到30余户失能老人家中进行现场指导,得到广大居民的翘首称赞。

“哎呀!这活动太好啦!我以前只是听说小区有个在医院上班的聂鹏专家,但从来没见过面,更没机会和市里的专家们问些护理方面的事。今天通过这个活动,不但让我学到了很多知识,而且我还添加了她们的微信,今后啊,可以随时随地向我们的邻居大夫请教啦,有了这个专家团队啊,照顾我那94岁高龄的老母亲,我这心里可就踏实多啦。”居民陈秀芹大妈高兴的合不拢嘴。

据胜利街道建南二社区党总支书记陈静介绍:建南二社区现有失能老人35名,多数老人患有慢性病、一体多病。由于多种原因他们目前都在家中由家属或保姆照料,失能老人及其护理人员都存在着用药指导、康复护理、心理慰藉、居家照顾等多项问题和困难。以聂鹏为代表的广大医务在职党员的加入有效提升了失能老人和护理人员的护理技能和心里支撑,使建南二社区失能老人的生命、生活质量得到了有效改善和提升。今后,社区将组织更多的在职党员回社区服务居民活动,使各类在职党员的先进性、专业性在社区得到较好发挥,使广大在职党员真正成为社区建设的“参与者”,为社区的各项事业做出积极的贡献。