关爱特扶家庭,传承剪纸文化

发表日期:2018年05月30日

 

“一剪之趣夺神功,美在民间永不朽。”为让特扶家庭感到社区的关爱,5月29日,胜利街道公共服务科在龙府养老驿站开展了“关爱特扶家庭 手工艺剪纸”活动。本次活动由顺义区民间手工艺剪纸老师郝兰英授课,邀请辖区内20余名特扶家庭成员参加。

活动上,郝老师介绍了剪纸的发展历史及民间剪纸艺术的传承,剪纸开始前,老师为大家详细地讲解了剪纸的过程及注意事项,随后教大家如何剪喜字、小燕子、梅花、五角星、蝴蝶等,大家听得全神贯注,剪纸开始后,大家通过绘图、折叠等步骤,跟着老师的节奏进行剪裁,不一会儿一个个活灵活现的剪纸作品就出炉了。

“这个活动办得好,动手又动脑,对我们老年人来说很有好处。”社区居民表示。小小的剪纸,剪出了社区大家庭的温馨有爱,剪出了大家对美好生活的热爱。本次剪纸活动,传承了中国手工艺文化的同时,也充实了辖区“特扶家庭”的业余生活。