好样的!胜利街道这个27岁小伙面对诱惑不为所动

发表日期:2018年05月25日

 

“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修其道德,不为钱财而改节。”在胜利街道食药所有这样一个年轻小伙——孙文,今年27岁,是名入党积极分子,从事食药监督工作3年,虽然从业时间不长,但却令人刮目相看。他在面对金钱诱惑时不为所动;他在工作中创新思路让效率提升;他业务熟练坚持原则......

胜利街道地处顺义城区中心地带,大型商超云集,餐饮商户众多,食品药品安全的日常监管任务重,食药所担负的责任大,同时执法人员面临的诱惑也多。2018年,食药所接收到的群众投诉和举报越来越多,职业打假案件激增,日均接收举报数量已高达10个左右。为了更好地开展日常监管工作,4月底,胜利食药所将李遂食药所的孙文抽调过来,年轻的孙文凭借其熟练的业务能力和认真负责的工作态度,经常加班加点,让自己很快就适应了胜利食药所的快节奏、高强度环境,成为全面辅助胜利食药所网格监管工作的主力队员之一。

创新思路,事半功倍

2018年3月,全市开展了网络订餐专项整治行动,胜利街道食药所积极响应,迅速行动。由于胜利辖区餐饮商户密集,外卖需求量大,网络主体分布密度高,再加上所内人员有限,使得清查难度加大。据统计,全区4160条网络订餐数据中,胜利辖区就占据了986条。全所执法人员几乎每天加班,就连周末也在处理各种工作事务,仅用短短两个月的时间就完成了问题清理工作。

在专项行动接近尾声之际,食药所接到通知,需要统计辖区内美食城档口数量,由于胜利辖区美食城众多,档口数量及名称更是复杂多样,孙文为提高工作效率,快捷办公,省去不必要的时间浪费,他提出建立以网格为依据的工作微信群,节省人力物力。

金钱诱惑,当机立断

为了及时获得各美食城的日常动态,尤其是周末人流密集时的情况,他利用新媒体优势,与各美食城负责人建立了微信关系。有次,在沟通工作时,一位美食城负责人直接发给他一个红包,想通过此方式“联络感情”,孙文看到红包那一刻,没有任何迟疑立马把情况报给食药所所长张晶,同时对该美食城负责人的“示意”,予以了回绝。由于孙文没有接受对方的“示意”,微信转账红包在24小时后就自动退还至美食城负责人手中。

“诚实不虚伪,敬业不图名,坦言不奉承,廉洁不贪利。”食药所张晶表示,“当接到他的电话听到这个事情时,我真的特别感动,孙文虽然只是一名入党积极分子,却时刻以一名合格党员的标准严格要求自己,八小时之内履职尽责,八小时之外也廉洁自律,这个小伙能正确使用手中的权力,不利用工作之便谋取任何私利,真正起到了廉洁自律的表率作用,好样的!”

把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”

“管得住手,稳得住心,抗得住诱惑,经得起考验。以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑。”胜利食药所时刻将廉政教育作为党建工作的重点内容,持之以恒推进党风廉政建设,筑牢反腐倡廉防线,把党建和监督执法工作紧密结合起来,营造出积极向上、风清气正的良好工作环境,积极应对工作中存在的矛盾和问题,扎扎实实把各项工作落到实处,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”!