胜利街道三项举措 扎实做好发展党员检查工作

发表日期:2018年05月10日

为进一步规范发展党员工作,确保发展党员的质量,按照区委组织部《关于开展发展党员工作专项检查的通知》精神,近期,胜利街道工委对2015~2017年度的发展党员情况进行了全面详细地自查。各基层党支部严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,认真对照自查内容和检查清单,对发展党员的程序、档案资料管理等进行系统地检查和梳理,确保发展党员工作规范。

高度重视,支部落实

党建科将发展党员自查工作作为近期党建重点工作来抓,召开专题会议,对各党支部2015年-2017年度发展党员自查工作进行安排部署。会上对发展党员的程序进行再培训、对照检查清单逐一梳理讲解,发放发展党员流程图、制定下发了《发展党员规范模板》等材料,做到培训“有底”、学习“有料”。

坚持标准,严格把关

坚持从严标准,各党支部在严格自查的基础上,成立了由组织部长及党建工作科人员组成的发展党员检查工作小组,于4月底前分期分批,对各基层党组织发展党员工作的流程、档案等进行了检查。三年来,街道工委共发展预备党员48人、转正46人,其中发展35岁以下党员30人,大专以上学历41人。工作小组按照“一人一册”的要求,对各党支部副书记进行一对一的检查指导,严格遵照《中国共产党发展党员细则》,逐项对党员入党的流程是否符合要求、档案材料是否齐全等进行了严格、仔细的检查。检查中发现,个别党组织发展党员的会议记录不完整,思想汇报等未及时归档,已及时通知改正。

健全机制,狠抓落实

根据《中国共产党发展党员工作细则》要求及区委组织部的文件精神,工委制定下发了《发展党员工作规范模板》,按照申请入党阶段、确定为积极分子阶段、确定为发展对象阶段、接收预备党员阶段、预备党员转正五大工作流程制定了相关表格和模板,各基层党组织严格按照要求,及时将各阶段登记表、考察记录、会议记录、会议决议等上报工委审批、备案,落实好街道工委随时督导、各党总支全程督导、各支部书记帮促督导,确保发展党员工作有序、顺利开展。

5月10日下午,区委组织部专项检查组对胜利街道发展党员情况进行了复查,通过查阅档案、个别访谈等方式进行了检查。检查组在肯定胜利街道发展党员工作规范有序的同时,也提出了针对个别问题的改进建议。下一步,胜利街道工委将进一步加大培训工作力度,健全检查督导机制,确保发展党员工作规范化、程序化。