胜利街道出租大院变身养老驿站,社区居民齐点赞!

发表日期:2018年05月09日

“社区养老服务驿站,让老人们‘老’有福气!”5月8日,胜利街道龙府花园社区2号楼后的养老服务驿站在历经1年的升级改造、装修、装饰及两个月的试运行后,正式揭牌并投入使用。顺义区民政局党组书记、局长聂燕山,顺义区社工委书记、区社会办主任马朝龙等领导出席仪式。胜利街道工委副书记、办事处主任王洪涛,胜利街道工委副书记王小刚参加仪式。

据龙府花园社区居委会主任张红梅介绍,龙府社区面积达52000平方米,楼房12栋,常住人口1630人,60岁以上老年人有192位,占社区总人口的12%,居家养老需求十分迫切。社区里唯一可以用作养老设施用房的2号楼后400余平米房屋和600余平米小院,却被产权单位在几年前就用于出租盈利了。当时,这个出租大院内的房屋陈旧昏暗,存在消防隐患不说,对社区容貌和建设更是有极大的影响。社区将这一情况反映给胜利街道工委后,街道随即采用“街乡吹哨、部门报到”的高效形式,于2017年年初仅用一个星期的时间就将此出租大院腾退一空,并与产权单位协商后,将此大院移交给龙府花园社区作为养老驿站的建设场所。

“驿站就在社区里,多方便啊,和老朋友一起在驿站做做理疗、聊聊家常、学学书画,多热闹啊!”年近7旬的高女士表示,以后孩子来家里看我,得先到驿站才能找着我。“这个驿站建的好啊,服务全乎还专业,老放心了!”居民曹先生乐呵呵地说,年龄大了做饭不方便,驿站里有现成的营养餐,多省事啊。“我身体虽然没有大病,但小毛病也很折磨人,孩子们工作忙也不想给他们添麻烦。”68岁的王女士说,“在驿站里做做理疗,身体舒服了,心情也舒畅了。除了这些,定期还有中医健康讲座,多好呀!”

据工作人员介绍,龙府花园社区养老服务驿站的建筑面积为465平方米,小院面积为672平方米。在用心打造日间照料、心理慰藉、助浴、文化娱乐、老年营养餐、老年大学,中医义诊等服务的同时,还开启了社区居家养老“医养结合”新模式。驿站可提供日间照料、心理慰藉、助浴、文化娱乐、老年大学、中医义诊等服务,并以顺义区民政配餐中心为依托为老人提供老年营养餐,其中,中医服务主要推出了药食管理、起居运动、环境改造、文化救助、情绪管理、两性管理六维度健康项目,让老年人在中医文化中“医疗、休闲、养老”。

胜利街道工委副书记、办事处主任,胜利街道“街乡吹哨、部门报到”领导小组组长王洪涛在参加活动后表示,胜利街道是一个老旧小区很多的老街道,很多社区都面临着养老需求旺盛而养老用房短缺的问题,龙府花园养老服务驿站的建成和投用,破解了养老用房的难题,是一个成功的社区治理案例。下一步,胜利街道将继续采用这一做法,抓住疏整促的有利时机、利用“街乡吹哨、部门报到”的高效运行模式,把更多老旧小区的资源挖掘出来,用于社区居家养老、智能车棚等便民利民设施的建设,让老旧小区焕发出新的风采。