区人大常委会副主任盛德利以普通党员身份,参加胜利街道“在职党员进社区服务活动”启动仪式

发表日期:2018年05月08日

 

5月5日,胜利街道“在职党员回社区服务活动”启动仪式在怡馨一社区广场上举行。顺义区人大常委会副主任盛德利以一名普通党员的身份出席活动。来自顺义区司法局、工商局、空港股份、中铁十六局、自来水公司等单位的600余名在职党员参加活动。

启动仪式由怡馨一社区党总支书记刘晓丽主持,胜利街道工委副书记王小刚在仪式上做了动员讲话,他表示,胜利街道在怡馨一社区开展的“在职党员进社区机制化管理”试点工作取得了很大成效,为在职党员充分发挥他们在推进社区发展、服务群众、凝聚人心、创建和谐社区等工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,搭建了新的舞台,有效促进了基层服务型党组织建设。他强调,“在职党员进社区”活动要充分发挥社区自身党员和在职党员的作用,充分利用在职党员的优势为社区建设服务。一要强化领导,明确责任;二要热情接待,积极反哺,让广大在职党员既做到“双岗双奉献”,又感到“双家双温暖”;三要科学安排,根据在职党员特长创设岗位;四要建立机制,推动在职党员在社区长期的、有秩序的开展各类活动;五要加大宣传,丰富活动载体,强化沟通联系。

致辞结束后,胜利街道工委副书记王小刚,怡馨一社区党总支书记刘晓丽为正式成立的怡馨一社区“鹊桥家园岗”、“建言献策岗”、“环境整治岗”、“为老帮扶岗”、“治安巡逻岗”、“霞光调解岗”、“文体宣传岗”七个党员志愿服务先锋岗授旗。出席活动的600余名在职党员根据职业特点和个人特长现场认领了服务岗位。各岗位队长根据社区总体情况和各在职党员的具体情况,进行了排班安排,并将在职党员趣味运动会、葫芦丝培训班等反哺活动的时间、地点安排等通知大家。

拿着怡馨一社区霞光调解队在职党员花名册的霞光调解队队长赵春利高兴地说:“我们这个义务调解队是去年成立的,队员大多是离退休老党员、老干部,热情虽然高,也调解成了40余起案例,但毕竟年纪大了,退休这么多年,一些法律知识、业务知识跟实际情况还是有些差距的。这下好了,我们这个队伍一下子加入了四十几名在职党员,其中不乏区法院、区检察院、派出所的在职党员,有了他们的加入,我们的调解工作将更专业、更有效!”

随后,来自顺义区总工会的在职党员李惠哲代表广大党员作表态发言,并带领广大在职党员庄严宣誓:双岗双奉献,永作排头兵!启动仪式结束后,600余名在职党员按照自己认领的岗位随即开展了“建言献策”、“环境整治”、“治安巡逻”、“为老帮扶”等各类志愿服务活动。在大家的共同努力下,小区环境面貌和精神面貌焕然一新。

此次活动的举办标志着胜利街道在职党员回社区工作常态化机制的建立,而“双岗双奉献”、“双家双温暖”理念的正式提出和确立,既丰富了基层社区党建工作的内涵,又为解决服务基层党员群众“最后一公里”问题提供了有力保障。