胜利街道念好“四字诀”推动基层党组织和在职党员“双报到”工作

发表日期:2018年04月26日

 

为持续深入落实好基层党组织、在职党员“双报到”工作,胜利街道工委积极组织,周密安排,加强督导,精心做好服务保障,建立工作常态机制,念好“快”“ 细”“实”“严”四字诀,确保了报到工作平稳有序进行。

一是高度重视,动员部署“快”

4月11日,在顺义区委组织部召开全区基层党组织和在职党员“双报到”工作部署会后,胜利街道工委立即行动,第一时间组织19个社区召开会议,详细讲解“党员E先锋系统”操作流程,制定并下发工作方案,对各基层党组织进行统一部署,要求各党组织高度重视,安排专人负责此项工作,并做好全体社区工作人员的培训工作,层层压实工作任务。同时,号召机关全体在职党员及时完成报到流程,响应活动号召,到所居住村、社区开展志愿服务、献言建策,为村社区做实事、办好事。

二是注重宣传,组织工作“细”

胜利街道工委采取微信公众号、微信群推送的方式广而告之,各社区在办公地点醒目位置张贴“在职党员回社区报到的简易流程”海报,并主动联系、督促、提醒在职党员回社区报到。永欣嘉园社区召开动员大会,并设置在职党员回社区签字板,承诺“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。红杉一品社区向社区党员发放倡议书,号召全体党员充分认识“在职党员回社区”活动的重要意义,积极参加社区组织的各项活动,主动到社区亮明身份、服务奉献。各社区还组建“在职党员微信群”,激发在职党员的归属感和主人翁意识。

街道工委和各社区建立“双台账”,做到辖区基层党组织全覆盖。各党组织报到前,各社区对辖区机关、企事业单位党组织深入开展摸排,建立辖区基层党组织台账;在各党组织报到时,根据单位性质建立报到台账。对尚未报到的单位,双向提醒辖区基层党组织按时回街道报到。对提前进行咨询的基层党组织提供详细解答,取消午休时间、延长下班时间,提供热情、及时的服务。

三是服务社区,活动开展“实”

各社区党组织根据社区居民需求和在职党员工作单位、职业特长、服务意愿等基本情况,按照“社区所需,党员所长”的原则,精心为在职党员到社区服务打造平台、搭建舞台。建立健全在职党员信息库,更新台账,分类设计活动内容,使在职党员能够结合自身优势,当好“八大员”,即政策法规的宣讲员、社区发展的参谋员、社情民意的信息员、社会稳定的安全员、健康生活的指导员、信息技术的培训员、文明创建的示范员、公益事业的促进员,做到机关企事业单位在职党员职责与社区干部职责既相互衔接又相互区别,体现灵活性,注重实效性,让居民看到在职党员为民服务的实际行动,感染、带动更多的居民参与社区建设。

目前,建北一社区设置了治安巡逻、环境保护、假期课堂、消防巡查、法律咨询等10余个党员先锋岗,并结合社区党建项目,分别把党员纳入到社区的六支党员特色服务队中,更好地为社区居民服务。城区卫生服务中心的党员到建南二社区报到后,利用倒班休息时间为社区老年人及慢性病人免费体检,发挥了党员的先锋模范作用。怡馨二社区组织党员开展环境整治活动,经过一个多小时的努力,小区环境面貌焕然一新。中国农业发展银行顺义支行与建北三社区结为共建单位,对五星级党员志愿者进行慰问,使他们感受到党组织的温暖。

四是形成常态,机制建立“严”

胜利街道将指导各社区继续完善对基层党组织、在职党员的组织服务机制,打造基层党组织回街道、在职党员回社区报到的典型,推广经验,充分调动在职党员主动性、积极性,更好地服务社区治理和辖区居民的需要。

建立沟通反馈制度。建立在职党员所在单位党组织和社区党组织联席会议制度,社区党组织加强与单位党组织及时联系和交流,如实反馈在职党员在社区活动的情况。

建立分类指导制度。单位党组织结合社区及党员实际,帮助党员解决服务中遇到的困难和问题,提供信息、资金、人才、场所等支持。

建立“双向”考核制度。通过单位、社区“双向”联考,将在职党员进社区活动纳入基层党建目标考核、民主评议党员的主要依据。实行“百分制”积分量化等考核方式,让在职党员进得去、能服务、弦不松,确保活动落地生根。