胜利街道发挥五个作用圆满完成“一带一路”论坛期间辖区安全防控工作

发表日期:2017年05月17日

一、发挥组织协调作用

制定“一带一路”消防安全红头文件50份下发各社区、科室及社会重点单位;连续召开四次班子成员、科室负责人、社区主任、物业公司、社区安全主任等不同层面的动员部署会;与各社区签订“一带一路”火灾防控责任书38份;积极协调公安、消防、安监、城管、食药等多方力量,多举措共同开展辖区论坛期间社会面各项安全防控工作。

二、发挥宣传发动作用

开展宣传、培训、演练活动18场次,发放《消防安全网格化管理指导手册》5000册、防火宣传画、宣传手袋等宣传品1300份,所有社区楼门共张贴海报及温馨提示1550张,悬挂防火、防灾减灾条幅36条,微信平台推送“一带一路”火灾防控信息120条,小区显示屏滚动播出防火提示52条。

三、发挥领导带头作用

街道工委书记贾崇彪、办事处主任王洪涛亲自带队督查巡查辖区消防安全网格化管控和应急值守工作;所有包居领导全天候在所包社区进行现场统筹、协调、指挥;19个社区主任24小时在岗在位带班值守;街道主要领导带队督导检查55家,参与宣传培训演练16场次。

四、发挥微型消防站作用

街道拉动社区微型消防站221人、36次。17个微型消防站和2个社区防火工作组24小时值班备勤,对社区开展防火隐患排查、绿地湿化、清理可燃物、不间断巡视等工作。所有微型消防站队员均掌握“三知四会一联通”要领,确保做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

五、发挥群防群治作用

街道大中小三级消防安全网格员、微型消防站队员、公安、安监、志愿者、保安2511人全部到岗到位,进行实名制看护巡视隐患排查、宣传提示等工作,集中排查检查企事业单位(场所)153家次,发现并解决问题99件,最大限度的发挥了我街道在论坛期间群策群力、群防群治、共保安全的消防管控作用,圆满完成了此次“一带一路”辖区安全防控工作。