划重点!“双报到”后咋办?市委组织部通知来啦!

发表日期:2018年04月23日

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实市委《关于加强和改进城市基层党建工作的意见》和《关于党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》要求,有效发挥党组织和在职党员在基层治理中的作用,提高基层社会治理水平,就进一步做好基层党组织和在职党员“双报到”工作,2018年4月4日,中共北京市委组织部发布《中共北京市委组织部关于进一步做好基层党组织和在职党员“双报到”工作的通知》,部分内容如下。

职责任务

1.单位党组织的职责任务

一是参与共建。以各级党建工作协调委员会为依托,积极参与区域化党建工作,发挥单位优势,共同促进区域发展。

二是思想动员。对本单位在职党员回居住地社区(村)报到工作进行统一部署,讲清形势和要求,引导在职党员在完成本职工作基础上,利用业余时间,热心参与社区(村)建设与服务。

三是日常督促。对在职党员回社区(村)报到服务情况定期进行提醒督促,并与党员日常教育管理、党员积分制等工作有机结合,将发挥作用情况作为民主评议党员、年度评优评先的重要依据。

2.在职党员的职责任务

一是积极报到。在规定时限内完成线上和线下报到工作,亮明党员身份,自觉接受社区(村)党组织和居民群众监督。

二是发挥作用。坚持需求导向,在社区(村)党组织的安排下,充分发挥在职党员个人特长,积极走出家门、走进社区(村),深入群众、听取民意,服务社区、发挥作用。

三是做好记录。在职党员发挥作用情况在“党员E先锋”网络平台由党员个人进行“一句话”记录。

服务内容

1.基层党组织报到服务内容

对统一组织报到的单位党组织,要结合区域化党建工作,主动参加街道(乡镇)、社区(村)的党建工作协调委员会,作为成员单位,定期参加相关会议和活动,并结合本单位实际,提出参与区域化党建工作的资源清单、需求清单、项目清单,共商区域发展,共抓基层党建,共育先进文化,共同服务群众,共建美好家园,建设休戚与共的“党建同心圆”,推进基层社会治理。

2.在职党员个人报到服务内容

1.带头遵纪守法。在职党员要带头遵纪守法、维护邻里和谐,自觉遵守各类居民公约和村规民约。回社区报到的在职党员,要按时依规交纳物业费、供暖费、停车费等,主动服务社区群众,参与社区建设,维护社区稳定。回村报到的在职党员,要定期走访联系群众、帮扶村民共同致富、维护农村稳定。

2.主动建言献策。在职党员要主动围绕社区(村)发展、组织建设等提出意见建议。在职党员要积极参与建议的实施,帮助社区(村)不断改进工作。

3.积极参加活动。在职党员要主动参加社区(村)的党建活动、公益活动、志愿活动等。要主动参与各类活动的组织筹办,结合实际,帮助社区(村)统筹资源,整合力量,打造活动品牌。

4.开展为民服务。在职党员要立足社区(村)实际,兼顾个人特长和群众需求,充分利用社区党群活动服务中心等活动场地和设施,为群众开展党课宣讲、政策宣传、民事调解、法律援助、扶贫帮困、助残助老、关爱留守儿童、环境治理、家政服务等各类特色服务。要进一步创新和丰富联系服务群众的方式和载体,不断增强服务的针对性、实效性。

3.街道(乡镇)党(工)委的职责任务

1.是做好统筹。街道(乡镇)党(工)委要结合实际,对单位党组织报到进行统筹,合理安排参与各级党建协调委员会工作,对于在职党员报到服务工作进行合理调剂。

2.是推进指导。建立需求征集机制,完善议事协调机制,构建双向服务机制,提出街道乡镇的资源清单、需求清单、项目清单,便于报到的党组织参与区域化党建工作。指导社区(村)党组织灵活多样地设置服务岗位或服务项目,丰富活动载体,为在职党员服务群众搭建平台。

3.是强化保障。整合区域内各类资源,发挥报到单位党组织和在职党员人才智力优势,强化区域化党建工作队伍。通过财政拨付、党费补充、社会筹措相结合,用好基层党组织党建活动经费、城乡基层党组织服务群众经费、公益事业专项补助金等,加强经费的有效统筹。进一步整合区域内各类组织的活动场地资源,用好各级党群活动服务中心,鼓励有条件的单位党组织将文化、教育、体育等活动设施向群众开放,完善区域统筹、资源整合的保障体系。

4.社区(村)党组织的职责任务

1.是报到对接。设立在职党员集中报到日,在各类网络平台、社区(村)醒目位置等公示报到地点、负责人和联系方式,做好报到接待工作。

2.是精心组织。做好报到接洽、登记工作,掌握在职党员职业特长、服务意愿等基本情况,完善在职党员信息库。加强联系,搭设平台,组织在职党员开展力所能及的服务活动。

3.是客观评价。对在职党员的服务情况进行确认,对表现优秀的党员要及时将情况反馈其所在单位党组织,调动党员的积极性和主动性。