顺义区公共租赁住房租金补贴对象及租金补贴标准

发表日期:2016年05月07日

根据北京市住房和城乡建设委员会《关于公共租赁住房租金补贴申请、审核、发放等有关问题的通知》(京建法〔201210号)和《关于公共租赁住房租金补贴对象及租金补贴标准有关问题的通知》(京建法〔201211号)文件规定,结合本区实际,制定我区公共租赁住房(以下简称公租房)租金补贴对象及租金补贴标准如下。

一、公租房租金补贴对象

(一)取得廉租住房实物配租或廉租住房租金补贴资格的家庭通过公开摇号方式承租公租房的,可以申请公租房租金补贴。

(二)超出廉租住房保障条件的城镇户籍家庭承租公租房并同时具备以下四项条件的,可以申请公租房租金补贴:

1、申请当月前12个月家庭人均月收入不高于2400元。

2、除承租的公租房外,无其他住房或虽有其他住房但已腾退。

33人及以下家庭总资产净值57万元及以下;4人及以上家庭总资产净值76万元及以下。

4、所承租的公租房须通过区住房保障管理部门公开摇号方式获得。

二、公租房租金补贴标准

(一)取得廉租住房实物配租或廉租住房租金补贴资格的家庭公租房租金补贴标准

取得廉租住房实物配租或廉租住房租金补贴资格家庭承租的公租房建筑面积低于50平方米(含)的,按照房屋租金的一定比例予以补贴。具体标准如下:

1、取得廉租住房实物配租资格的城市低保家庭承租公租房的,补贴房屋租金的95%

2、取得廉租住房实物配租资格的其他家庭承租公租房的,补贴房屋租金的90%

3、取得廉租住房租金补贴资格的家庭承租公租房的,补贴房屋租金的70%

上述家庭承租的公租房建筑面积高于50平方米的,超出面积的租金不予补贴。

(二)超出廉租住房保障条件的其他城镇户籍家庭的公租房租金补贴标准

超出廉租住房保障条件的其他城镇户籍家庭承租的公租房建筑面积低于60平方米(含)的,公租房租金补贴按以下标准执行:

1、人均月收入1200元及以下的家庭承租公租房的,补贴房屋租金的50%

2、人均月收入在1200元(不含)以上1800元(含)以下的家庭承租公租房的,补贴房屋租金的25%

3、人均月收入在1800元(不含)以上2400元(含)以下的家庭承租公租房的,补贴房屋租金的10%

上述家庭承租的公租房建筑面积高于60平方米的,超出面积的租金不予补贴。

公租房租金补贴标准一览表

家庭类型

租金补贴占

房屋租金的比例

租金补贴

建筑面积上限

取得廉租住房实物配租资格的城市低保家庭

95%

50平方米

取得廉租住房实物配租资格的其他家庭

90%

取得廉租住房租金补贴资格的家庭

70%

人均月收入1200元及以下的其他家庭

50%

60平方米

人均月收入在1200元(不含)以上1800元(含)以下的其他家庭

25%

人均月收入在1800元(不含)以上2400元(含)以下的其他家庭

10%

三、公租房租金补贴申请、审核、发放等相关工作按照《北京市住房和城乡建设委员会关于公共租赁住房租金补贴申请、审核、发放等有关问题的通知》(京建法〔201210号)执行。

四、本通知自发布之日起施行,上述租金补贴对象及租金补贴标准实行动态管理,根据本区经济发展状况、居民收入、公租房租金水平等因素适时调整。