胜利街道全面启动社会面网格化火灾防控工作

发表日期:2018年04月03日

4月1日,区政府召开紧急会议,要求全面启动社会面网格化火灾防控工作,胜利街道高度重视,立即行动,将会议精神传达落实到辖区企业和社区,具体工作开展情况如下。

一、召开会议,传达精神

4月1日,胜利街道立即召开街道层面的社会面网格化火灾防控工作部署会,主要领导、相关科室负责人、19个社区主任参加会议。安全主管副职张树龙传达了4.1区紧急会议及区领导的指示精神,要求各社区深刻吸取“4.1”海淀区的电动车火灾事故教训,从思想上高度重视,全面、彻底地开展“五清”工作,对老旧小区、人密场所等进行不安全因素排查,严查电动车违规停放、违规充电现象,发现问题立即整改到位。4月2日上午,19个社区均召开社区层面的防火工作部署会,对4.1区紧急会议精神进行了进一步传达,明确社区消防网格责任,开展广泛宣传,检查重点场所和消防隐患,全面启动社区网格化火灾防控工作。4月2日下午,召开辖区企业层面的火灾防控工作部署会,会议要求企业进一步落实消防安全主体责任,加强隐患排查和整改工作,杜绝企业火灾事故的发生。

二、领导带队,上下齐动

3月份以来,胜利街道坚持采取领导带队、上下齐动、共同治理的措施,对辖区消防安全隐患进行不间断巡查和整治。胜利街道工委书记张洁,工委副书记、办事处主任王洪涛等领导带队,深入辖区大型商市场、宾馆、影院、网格等人密场所,出租房屋、高层住宅等重点防火单位和场所进行检查,共计检查41次,检查家数(点位)203家(处);街道综治维稳办开展专项检查及联合检查9次,检查单位(场所)92家(处),发现隐患57处,现已整改完毕;发动19个社区居委会人员、社区民警、保安、志愿者等群防群治力量共计2500余人,每日对社区门店、社区车棚、楼道等进行消防隐患日巡查、晚夜查,共检查门店、场所1520家(处),发现堆积物、灭火箱被遮挡等隐患415处,现已整改完毕;清理占用消防通道车辆29辆,清理违规充电电动车192辆,清理可燃物43吨。

三、形式多样,广泛宣传

19个社区悬挂消防安全宣传条幅102条,张贴消防安全宣传画及温馨提示2000张,微信平台、社区网站、社区电子屏等平台发布消防安全、电动车充电安全等消息、通知、提示等98条,安全培训演练3场次,拉动19个社区微型消防站进行消防演练。

四、加强应急处置准备

4月1日起,胜利街道班子成员和社区主任在岗在位24小时值守;街道的社会联动保障力量(1辆大型钩机、1辆大型铲车)在义宾街社区24小时备勤;消防网格长、网格员对负责的区域开展不间断看护、检查、巡控和突发情况的处置;每日对道路、绿化带、危险化学品场所、草坪、柳絮及灌木丛等易发生火情的区域实施洒水增湿工作;19个社区微型消防站配足配齐消防设备、设施,24小时专人值守,确保辖区发生着火冒烟事故能第一时间得到妥善处置。