顺义区胜利街道“八姐妹环境劝导队”积极参与社区治理

发表日期:2018年03月28日

  2017年3月13日上午,北京市顺义区新顺南大街胜利街道怡馨一社区的“八姐妹环境劝导队”在72岁的老党员李桂珍的带领下,头戴小红帽、身穿蓝马甲、臂挂红袖标,在社区商业街和社区楼宇间进行巡视,对社区内各类影响环境卫生、环境秩序、环境安全的不规范行为尤其是不合规的装修行为、建设行为给予劝导。

对私搭乱建、扒门打洞、违规牌匾等违法建设行为的劝导工作“吃力不讨好”,有时候还会遭到辱骂和威胁。但她们攻坚克难,不畏艰辛,每天早出晚归、风雨无阻、任劳任怨地工作在社区的每一个角落里。用队长李桂珍的话说就是:“巡查、宣传、劝导、上报是我们的工作任务,用心去劝、细心去说,政策劝导、法理服人是我们的法宝。虽苦,但看到我们的社区环境一天天地和谐起来,心里很甜。
     这支成立于2014年的环境劝导队成员都是离退休老党员、老干部,平均年龄62岁。她们责任心强、大局意识强,政策理论功底扎实,熟悉政府部门运作程序、人际关系熟络,从成立之初就在怡馨一社区的环境治理、环境维护中发挥了不可或缺的作用。在116年的“消隐、拆违、打非百日专项行动”中立下不小的功劳,很受广大居民、居委会、物业公司和上级有关部门的尊重。
    据胜利街道有关负责人介绍,胜利街道辖区位于顺义城市核心区,是顺义区委、区政府所在地。辖区路网发达,交通便利,周边商业网点、机关、学校林立,环境治理和环境建设尤为重要。但私搭乱建、违法建设体现为“小、散、杂、乱”的特征却是不争的事实。治理控违、拆违工作不宜靠大规模、高频率的联合执法方式进行。为此,胜利街道决定在巡查和劝导上狠下功夫。从2016年的“消隐、拆违、打非百日专项行动”开始,胜利街道就先后在辖区的19个社区都成立了类似八姐妹这样的环境劝导队,在资金、政策培训上给予大力支持,使环境劝导队在环境治理当中发挥了重要作用。在2016年“消隐、拆违、打非”百日专项行动开展过程中,胜利街道的19支环境劝导队针对私搭乱建、扒门打洞、违规牌匾等违法建设开展的劝导活动大小近100余次,劝阻、劝停各类违规违法建设20余起。2017年初的“疏解整治促提升”活动开展以来,辖区各劝导队共计劝阻私搭乱建、扒门打洞、违规牌匾等违法行为6起,上报城管立案3起,为全区城乡环境综合治理工作的顺利开展和深入推进起到积极作用。