龙府花园创意点亮特色楼门

发表日期:2018年03月01日

 

胜利街道龙府花园社区是首都文明社区,社区居委会积极探索楼门文化发展模式,于2016年11月底完成了社区12个示范文化楼门建设,让这些楼门有了自己的文化特色。

文化楼门建设是龙府花园社区2016年度的重点工程,工作人员收集各楼门居民的书法、绘画、剪纸、手工、文章等作品,并结合创建“八型社区”宣传“诚实守信”和《居规民约》内容,委托广告公司把作品装裱后挂到楼门里,扮靓自己的楼门。居委会结合各楼门的居民基本构成及人文特点,将楼门包装为“诚实守信”、“孝老爱亲”、“俭以养德”等主题,张挂标牌,现已形成“一楼一主题、一楼一景致”的独特社区人文景观。

在这些主题文化楼门挂上创意作品之后,居民们走进楼道就像回到自家一样,因为作品是自己创作的,谁也不舍得破坏,而且能更加爱护楼道的卫生环境,党员们也主动承担起楼门管护责任,这种独特的楼门文化已成为居委会开展文明社区建设的重要抓手,既是居民展示才华的舞台,又能让居民自治意识深入到楼门。

据悉,龙府花园社区居委会将在这项文化工程初步实施的基础上,组织党员、居民和楼门长参观学习,群策群力推动这项文化建设和居民自治的典型经验在社区全面推广。