冲在一线的环保“女强人”——胜利街道张淑平

发表日期:2018年02月28日

坚持深入一线,清除小广告、查抄流动商贩、拆除燃煤锅炉、整治露天烧烤,这些执法一线都留下了一位女性“环保人”的身影,虽身为女将,但她巾帼不让须眉,无论刮风下雨,她都没有退缩过、“雨再大、夜再深也不能取消执法行动”,她就是胜利街道办事处副主任张淑平。

 

说到工作张淑平“如数家珍”

当记者询问到张淑平副主任的工作重点时,她如数家珍,详细介绍了自己在夜查餐饮企业油烟净化设备、整治露天烧烤、走访施工工地扬尘、拆除企业违法广告牌等深入一线的“超常规”执法。

“下刀子都阻挡不了环保人的执法”,张淑平副主任介绍称,“30多度的高温和零下7、8度的低温都能看到胜利街道在一线执法”。为保证良好的环境秩序,17年中秋国庆前夕,张淑平带队整治怡馨餐饮街,挨家挨户耐心地告诉商户要将广告牌匾安装在广告位上,不得私自将“招牌”安装在不符合广告法规定的位置。这样的执法还在日夜不断的循环进行着…

组织协调,空气重污染期间冲在最先

2018年1月13日,北京市启动空气重污染橙色预警;2017年11月4日北京市启动空气重污染橙色预警措施;2017年12月28日北京市启动空气重污染蓝色预警……一条条启动空气重污染的简讯都直击在张淑平的心上。

胜利街道迅速启动空气重污染紧急预案后,张淑平还需协调街道内其他科室,加大力度宣传PM2.5对人体的危害,使学生、老人减少户外活动;发动社区网格员增加巡查频次,在巡查记录本上按规定填写巡查记录;监督走访施工工地,使其在空气重污染期间停止施工减少扬尘;对于敢在空气重污染期间“顶风作案”的烧烤类流动商贩那更会严惩不贷,协调工作人员24小时紧盯。

写于纸上的成绩,背后付出无法估量

2017年,胜利街道在顺义区各属地空气质量情况排名统计中位列第四,1-12月PM2.5均值位居全区6个街道之首,记者在胜利街道环保网格员口中听到过这样一句话“生命不息,环保执法不止”,在2017年,张淑平曾带队在怡馨家园商业街、财政局西路、铁东路等区域的176家企业,多次检查、复查餐饮油烟排放问题,整改了其中发现问题的146家。

冲在最先,对流动商贩“零容忍”

“无论春夏秋冬,每周都会坚持2-3次深入一线的执法”,胜利街道办事处副主任张淑平介绍称,“执法要有针对性和计划性,以整治流动“烧烤类”商贩为例,华联、新世界等商场附近流动商贩比较密集的时间断为每年的5-10月份,执法人员在前期3-5月份便会不间断执法”。

据悉,一年来,张淑平带领街道环保队伍开展联合执法206次、清理装修垃圾682车、无主大件物419件、清理绿地垃圾2883公斤、清除非法张贴小广告34200余张、规范店铺违规经营行为500余家、查抄流动商贩1132人、集中治理占道经营违法摊位480个、经营人员305人。