今后,全区各村(居)委会都将有自己的“身份证”!

发表日期:2018年02月26日

 

昨日,记者从区民政局获悉,我区为石园东区居委会颁发了“基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书”,这是顺义区颁发的首张村(居)委会统一社会信用代码证书。

该证标有名称、类型、地址、法定代表人、发证机关、发证时间等信息,每张证含有独有的二维码和统一社会信用代码。村(居)委会有了特别法人证书如同个人有了“身份证”,可独立自主参与经济社会活动,依法开展履行职能所需要的民事活动,更好地为群众提供公共服务。更重要的是,他们作为独立法人后,也要承担相应的民事责任。

“特别法人统一社会信用代码证”的颁发,有利于进一步提高城乡社区治理法治化、专业化水平,提高村(居)委会的服务能力,有效促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。

据了解,今年我区将按照民政部和市民政局统一部署,加快推进全区426个村委会、132个居委会统一社会信用代码的赋码工作,并陆续发放证书。